Демонтаж фундаментов: почему демонтаж фундаментов выделяют как отдельную услугу

Почему демонтаж фундамента все компании, занимающиеся производством работ по сносу зданий, выделяют как отдельную услугу? Первая причина в том, что не всегда при демонтаже или сносе дома заказчик включает в перечень работ и демонтажные работы с фундаментом. Вторая - это сложность работ, для выполнения которых требуется, по сути, свой отдельный проект и ценовая оценка.

Демонтаж фундамента, в чем сложности:

- Все коммуникации (водопровод, канализация, связь и т.п.) имеют ввод именно в подвальной части здания, значит, проходят и через фундамент. Всегда нужен их демонтаж, независимо от того, какие трубопроводы были демонтированы при работах выше нулевой отметки

- Большинство работ производится в котловане, и относятся к работам с повышенной опасностью

- Риск обрушения стенок котлована при несоблюдении правил и норм - это угроза безопасности не только для рабочих и техники, выполняющих демонтаж фундамента, но и для устойчивости рядом стоящих зданий
Все ли виды фундаментов одинаково сложны для разборки? Конечно нет, поэтому и стоимость работ по разных фундаментам может очень сильно различаться.

Самый простой как для строительства, так и для демонтажа столбчатый фундамент. Далее ленточный и плитный армированные фундаменты. Почему демонтаж фундаментов этого типа сложнее и дороже? Только гидравликой или ударными инструментами монолитный железобетон не разрушить. Дополнительно нужны инструменты для резки арматуры и техника для подъема массивных осколков.
Фундамент из сборного железобетона разобрать тоже не так просто, как может показаться. Это не ряды кубиков, уложенные в шахматном порядке. Они скреплены бетоном, да и толщина их не подразумевает, что пара ударов может разделить этот почти монолит.

Самый трудный демонтаж фундаментов свайного типа. Независимо от того на какую глубину забиты сваи, какую имеют форму и тип, извлечь их сложнее, чем забить. Железобетон, обжатый землей, прочно сидит на месте. Для облегчения подъема применяют частичное откапывание и некоторые другие технологии.

Так как большинство работ по разборке фундамента ведется в городе, то применение оборудования получается ограниченным. Например отличный и быстрый способ снести фундамент любой толщины и заглубления, взрыв, в городе вообще невозможен. При взрывных работах даже при малых по величине зарядах получается миниатюрное землетрясение, которое передается на соседние здания. По этой же причине ограничен демонтаж фундаментов гидр вибрационными и ударными установками.


Но развитие как созидательных, так и разрушительных отраслей и технологий в строительстве не стоит на месте. Сегодня кроме привычного оборудования и инструментов, появляются новые инструменты и способы. Например, демонтаж при помощи ультразвука уже не считается чем-то исключительным.